Skylark написал(а):Дело в том, что мусоропровод в доме в нынешее время действительно анахронизм. Наверное, есть какие-то старые нормы на проектирование домов с мусоропроводами. Вот их и встраивают.Тянется эта история с советских времен. Правда, тогда правило пользования мусоропроводом было строгое и народ дисциплинированный. Правило (и оно соблюдалось!) заключалось в том, что категорически нельзя было бросать в него пищевые отходы, т.е. вообще. В моем старом доме на каждом этаже для таких отходов стояло специальное ведро с крышкой, у лифта. Рядом висела табличка - когда за ним придут - была какая-то специальная служба, и все это возили на корм, на ферму куда-то. В общем, следили за чистотой ведра и временем вывоза. В начале 70-х все это еще как-то работало. Потом - нет. Исчезли и фермы, и служба, и ведра. Все стали валить в провод и начался запах. Ничего с этим поделать невозможно будет и у нас. Будет ведь и съемное жилье в доме, там народу будет не до запахов вообще, и ничего вы никому не обьясните. К тому же, что в него бросать-то, в провод? Он же узенький. А современные товары в больших упаковках, коробках, как правило. Так-что, по хорошему было-бы не пользоваться этим проводом совсем, заварить его, от греха. Нужно только согласие граждан. Нам нужно всем постараться быть гражданами.
Написали правильно про пользование мусоропроводом.
пищевые отходы в него кидать нельзя, потому как мусоропровод предназначен для ТБО.
Это правило закончилось вместе с СССР
Но я повторюсь, что я всю жизнь прожил в доме с мусоропроводом и всем домом мы им пользуемся.
Сейчас ни запаха, ни грязи около мусоропровода нет, так как дворники и уборщики от УК исправно исполняют свои обязанности.
А когда не было УК и были проблемы с уборкой территории, то соответственно был и запах и мусор валялся.
Поэтому я и призываю,что бы силы бросить не на заваривание мусоропровода, а на нормальное пользование мусоропроводом.
Что бы народ за собой убирал, если промазал и напрячь УК с уборкой и вывозом мусора.
А пакетики в коридорах, это самая натуральная грязь и запах от которого вы пытаетесь избавиться с помощью заваривания мусоропровода.
Рядом с домом контейнера поставить не удастся.
Так как на площади рядом с ЛЕНИНЫМ не кто не даст поставить.
Сзади дома, парковая зона.
С одного боку детская площадка и пожарная часть, с другого бока дорога.
А ставить контейнер в районе Бенуа или около того, то это неприемлемо для нас, жильцов, слишком далеко и не по дороге на работу с утра)))).
Так что мое, так сказать конструктивное предложение следующее:
1) Убирать за собой мусор, если вы промазали, для этого нужно на каждом этаже, рядом с мусоропроводом поставить веник и совок
2) От УК должны быть специально обученные люди, которые раз в месяц будут мыть подъезд с чистящими средствами.
И УК должна организовать ежедневный вывоз мусора.
По крайне мере в доме в котором я сейчас живу, происходит именно так.
А согласие на закрытие мусоропровода весь дом не даст, а закрыть его можно только с разрешения суда и при 100% согласии жильцов.
P/S/
я проводил в детстве лето у бабушки))) замечательные были дни.
Так она жила в пяти этажке соответственно без мусоропровода.
А контейнера стояли ооочень далеко, мне как молодому было не в лом пробежаться и вынести мусор. Но вот моей старенькой бабушке было не просто каждый день ходить выносить мусор, как и всем соседям.
И пакетики с ароматами стояли в подъезде.
А летом было совсем не приятно это нюхать.